26 de agosto de 2020
Poda do vinhedo
A palavra "poda" vem do latim putare, que significa limpar, cortar, desbastar, derramar.
A poda das videiras é um dos tratos culturais mais importantes realizado nos vinhedos. É através da poda que vamos determinar a carga de gemas que irão permanecer na planta e frutificar na próxima primavera. Caso esta carga seja muito grande a planta não terá capacidade de nutrir de forma adequada todos os frutos e consequentemente sua qualidade será inferior à desejada, refletindo diretamente nos sucos que serão produzidos.
Aqui na Serra Gaúcha a poda nos vinhedos inicia-se no final do mês de julho e estende-se até a primeira quinzena de setembro. Em outras regiões brasileiras, também produtoras de uvas, como no vale do Rio São Francisco, a poda pode ser realizada a qualquer momento durante o ano em função das diferenças climáticas.
Existem diversos sistemas de poda, cuja escolha depende da cultivar, das características do solo, da influência do clima e de aspectos sanitários. Em nosso caso trabalhamos com o sistema de poda mista que é a combinação de ramos novos com o cordão esporonado.
Citaremos agora alguns princípios da poda:
- A videira normalmente frutifica em ramos do ano que se desenvolvem de sarmentos do ano anterior.
- O sarmento que proporcionou um broto frutífero não produz novamente, por isso deve ser substituído por outro que ainda não tenha produzido.
- A frutificação é em geral inversa ao vigor, pois a produção de uva reduz a capacidade da videira para a próxima safra ou safras. As videiras com altas produções apresentam menos vigor e terão menor produtividade no ano seguinte ou nos anos seguintes.
- O vigor individual dos ramos de uma videira é inversamente proporcional ao seu número.
- Quanto mais o ramo se aproximar da posição vertical, maior será o seu vigor.
- Uma videira só tem condições de nutrir e maturar de forma eficaz uma determinada quantidade de frutos.
- Qualquer que seja o sistema de poda aplicado, o viticultor deverá vigiar para que a futura área foliar e a produção tenham as melhores condições de aeração, calor e luminosidade.
- A adequada nutrição de carboidratos, crescimento moderado do ramo e produtividade normal favorecem a maturação do ramo e propiciam a formação de gemas frutíferas. Os sarmentos maduros armazenam maior quantidade de reservas (amido e sacarose) que sarmentos parcialmente maduros.
- O podador deve selecionar as varas e os esporões pela sua condição (vigor e sanidade) e, após, pela sua posição na planta.