06 de abril de 2016
As crianças são compostas quase só de energia e espontaneidade. Elas nos surpreendem a cada momento com a sua desenvoltura e capacidades. Têm um desenvolvimento físico, emocional e intelectual acelerado e mesmo assim mantêm uma disposição invejável. Haja combustível para suprir tudo isso!
Nessa época a alimentação é fundamental ao seu perfeito desenvolvimento. A dieta deve ser rica em macro e micronutrientes e atender as necessidades dessa fase do crescimento físico e mental. É preciso estar atento a isso.
A rica composição da uva, e de seu suco, é muito importante para organismos em desenvolvimento. Vejamos o porquê:
A uva é uma das frutas mais doces e calóricas: contém cerca 15 a 17 gramas de glicose e frutose e 70 calorias para cada 100 gramas de fruto. O importante é que os açúcares da uva são de assimilação rápida, isto quer dizer: o seu uso é priorizado pelo organismo nas reações metabólicas, impedindo, desse modo, que se acumule no organismo. Isso a torna muito útil como reconstituinte metabólico/energético antes, durante ou após atividades ou situações de grande consumo de energia, tanto físicas como intelectuais.
É importante saber que a presença de vitaminas do Complexo B (principalmente B1, B3 e B5) e Vitamina C, além de sais minerais e oligo-elementos como o sódio, cloro, potássio, cálcio e ferro, entre tantos, é de grande importância, principalmente na formação e metabolismo dos ossos, sangue, cérebro e nervos, além de serem eles os grandes responsáveis pela mecânica muscular. Isso tudo é essencial nessa fase do crescimento.
O suco de uva também contém alguns ácidos orgânicos, como os ácidos linoleico, tartárico, málico, cítrico, succínico e fumárico dentre outros. Eles têm um papel relevante na nossa digestão e no adequado funcionamento dos intestinos.
O suco de uva tem ainda em quantidades apreciáveis os polifenóis. Eles têm grande importância para a saúde – são os maiores responsáveis pelas principais virtudes terapêuticas e profiláticas desta bebida. Além de serem uma barreira para doenças cardiocirculatórias no futuro, para desenvolvimento e disseminação do câncer e para aumentar a longevidade, várias pesquisas médicas mostram que eles incrementam a imunidade, ou seja: majoram as defesas do organismo, sobretudo para doenças infectocontagiosas, que são muito comuns em crianças. Estudos médicos também atribuem aos polifenóis um efeito neuroprotetor e neurorregenerador, o que é muito relevante em crianças que ainda estão com o cérebro e o sistema nervoso em desenvolvimento.
O suco de uva, com sua composição bem mais rica, é um importante complemento ao leite nas fases do desenvolvimento em que o metabolismo está aumentado e
quando há grande consumo de energia, eletrólitos e sais minerais. Acrescentar um copo de suco de uva à merenda escolar é de grande relevância. É uma atitude simples que favorece sobremaneira o desenvolvimento físico e intelectual das crianças na época em que isso é mais importante. Estão de parabéns os governantes que adotaram esta prática.
Autor: Dr. Jairo Monson de Souza Filho