05 de junho de 2020
A amarração do vinhedo é uma atividade muito importante e necessária para a boa condução do mesmo durante a próxima safra.
Ela pode ser feita com um material tradicional, que são as vimes (que tem uma durabilidade de um ano), ou com um material mais moderno utilizando-se amarrilhos com uma proteção plástica (que tem durabilidade de sete a nove anos aproximadamente).
As videiras da Gallon são amarradas em suas partes perenes com os amarrilhos (já que a estrutura da vinha normalmente não é substituída) e os seus ramos de produção são amarrados com as vimes (já que estes ramos são substituídos todos os anos).
A função principal da amarração é prender a videira à estrutura metálica existente a fim de que se mantenha uma distância e organização entre os ramos de produção e também evitar a quebra de ramos, por ocasião de vendavais muito comuns durante a primavera.
A amarração pode ser feita em dois momentos distintos: no mês de maio entre a pré-poda e a poda ou no mês de Setembro após a poda. A vantagem de fazê-la agora é que estamos em um momento relativamente tranquilo com poucas atividades para desenvolver no vinhedo e consequentemente temos tempo sobrando. A execução da amarração antes da poda também agiliza a poda, a torna mais rápida economizando mão-de-obra mais adiante quando temos muito trabalho a fazer.
A vime é uma fibra natural originária da Europa Central e Ásia. É uma planta que cresce em solos úmidos e climas frios, faz parte do gênero sálix. Esta planta cresce com incrível rapidez, é bonita, leve, flexível e ao mesmo tempo muito resistente. Aqui no Brasil a vime é cultivada principalmente na região sul, no estado de Santa Catarina.